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Sana e gustosa, la cucina libanese è una delle più eleganti e variegate tra quelle del mondo mediorientale.

Ogni assaggio, infatti, è il perfetto connubio tra sapori mediterranei ed esotici.

Dalle tradizionali “mezze”, alla deliziosa pita farcita con shawarma, falafel o polpette di carne che potrai gustare anche da noi di Pitador nel cuore di Milano, la gastronomia del Libano racconta di una terra generosa che da sempre regala prodotti in abbondanza e lungo la quale, nel corso dei secoli, si sono incontrate, a volte scontrate e spesso mescolate, le culture più disparate.

 

Origini, ingredienti e curiosità sulla cucina libanese

 

La cucina libanese affonda le proprie radici in tempi davvero remoti.

Alcuni piatti parlano di epoche lontane e di quando questi luoghi erano parte del dominio fenicio e persiano

Altre ricette, invece, raccontano le influenze successive arrivate con i romani, i greci, i bizantini, gli arabi e gli ottomani, ma anche di contaminazioni più recenti come quelle derivate dalla presenza francese.

Il comune denominatore, però, rimane sempre la presenza di molti degli elementi tipici della cucina levantina: dalla componente vegetale ai cereali, passando per i legumi.

Del resto, fin dai tempi della cosiddetta “Mezzaluna Fertile”, la terra qui è sempre stata molto benevola con l’uomo.

Olio di oliva, limone, aglio, sesamo, prezzemolo e menta sono gli ingredienti principali per i condimenti.

Pollo, capra e agnello, invece, sono tra le carni più diffuse. Proprio l’agnello fu introdotto nella tradizione gastronomica locale durante il periodo della dominazione ottomana.

Ci sono poi i ceci, componente fondamentale di moltissimi piatti vegetariani libanesi che oggi sono conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.

Vino e Arak, il tradizionale liquore all’anice, sono le bevande che generalmente non mancano mai durante un pasto libanese e che, comunque, non vengono quasi mai servite senza qualche goloso accompagnamento. 

Le mezze, infatti, sono dei piccoli assaggi di piatti tipici che quasi sempre colorano le tavole del Libano anche lontano dai pasti principali e che non di rado possono trasformarsi in vere e proprie cene al ristorante o in famiglia.

Il cibo, in Libano, è sinonimo di convivialità e ogni assaggio è un motivo in più per stare insieme.

Ecco perché ogni morso, nella cucina libanese, è un’esperienza unica.

 

I piatti tipici della cucina libanese da assaggiare assolutamente

 

Il menù di Pitador propone la pita, il più intrigante dei panini, che viene farcita con shawarma di manzo o di pollo, con le kafta e con i falafel.

I piatti tipici della cucina libanese, però, sono davvero tanti e tutti gustosi. Ecco perché abbiamo deciso di parlarti dei più famosi.

 

Carne e pesce nella cucina libanese

Carne e pesce sono tra gli ingredienti principali di alcune delle più conosciute ricette libanesi.

 

Shawarma

Lo shawarma è il più tipico degli street food libanesi.

La carne (generalmente di agnello, ma spesso anche di pollo o di manzo) viene fatta cuocere lentamente su uno spiedino con una fiamma laterale.

Questo fa sì che il grasso, colando, insaporisca maggiormente il resto della carne.

Lo shawarma viene poi utilizzato per farcire la pita, un pane tondo e morbido.

 

Kibbeh

Il kibbeh è un impasto di bulgur che viene farcito con la carne

Generalmente si usa la carne di agnello insaporita con mente e altre spezie.

La forma del kibbeh è quella delle polpette o delle crocchette e possono essere sia cotte al forno, sia fritte.

 

Kousa mahshi

Nel kousa mahshi la carne viene utilizzata insieme al riso per farcire zucche o zucchine che vengono poi cotte al forno.

Di questa ricetta esiste anche una versione vegetariana in cui il riso sostituisce totalmente la carne.

 

Sambousek

Il sambousek è una golosa sfoglia di pasta fritta ripiena di carne.

Generalmente viene servita come mezze.

Alcune varianti prevedono il ripieno di formaggio o di verdure.

 

Kafta

Le kafta sono delle piccole polpette di carne macinata e speziata che vengono cotte in padella oppure grigliate su degli spiedini.

Spesso queste polpette vengono servite all’interno della pita.

 

Shish taouk

Un altro dei più famosi piatti tipici della cucina libanese è il shish taouk, gustosi spiedini di pollo che vengono lasciati marinare in olio d’oliva, limone, yogurt e prezzemolo prima di essere grigliati.

 

Kubideh

La carne è protagonista di un’altra ricetta tradizionale del Libano, il kubideh.

In questo caso la carne di agnello (o manzo) viene macinata, insaporita con spezie e cipolla, inserita in lunghi spiedini e poi grigliata.

 

Sayadieh

Dopo tanta carne, non può mancare un piatto a base di pesce: il sayadieh.

Il pesce insaporito con spezie e zafferano viene cotto e servito insieme a riso bianco, cipolle, sommacco e salsa tahina.

 

Cucina libanese vegetariana

Come accennavamo all’inizio, la cucina libanese è molto apprezzata anche dai vegetariani grazie alle numerose ricette a base di legumi, cereali e verdure.

 

Baba ganush

Il baba ganush è una deliziosa crema a base di melanzane alla griglia la cui polpa viene schiacciata e mescolata con la salsa tahina.

Generalmente viene servita come mezze e si assapora con il supporto di un ottimo pezzo di pita.

 

Falafel

Tra i piatti vegetariani della cucina libanese, i falafel sono tra i più conosciuti.

Si tratta di polpette speziate preparate generalmente con i ceci o con le fave.

Uno dei modi più gustosi per mangiarle è all’interno della pita.

 

Hummus

Un’altra salsa molto popolare in Libano è l’hummus, una crema a base di ceci frullati e salsa tahina.

Anche in questo caso è ottima spalmata sulla pita.

 

Tabbouleh

Uno dei piatti simbolo della cucina libanese è il tabbouleh, un’insalata preparata con bulgur, prezzemolo, menta, cipolla, pomodori e succo di limone.

È ottima come mezze per aprire il pasto.

 

Fattoush

Un’altra insalata tipica è il fattoush.

Questa viene preparata con cipolle, pomodori, cetrioli, menta e pita.

Il pane in questo caso viene generalmente inumidito: l’origine del piatto, infatti, deriva dalla necessità di non sprecare la pita rafferma.

 

Dolci libanesi

Quando si parla della cucina libanese non bisogna dimenticarsi degli ottimi dolci tradizionali.

 

Kanafeh

Il kanafeh è considerato uno dei dolci più antichi della tradizione gastronomica del Libano.

Si prepara con pasta kadayif o pasta di semolino imbevuta di sciroppo e stratificata con formaggio e noci.

 

Maamoul

I maamoul sono dei biscottini friabili ripieni di pistacchi, noci o datteri che generalmente sono riservati alle festività.

 

Muhallebi

Un altro dolce molto diffuso è il muhallebi, una sorta di budino dalle origini leggendarie che si prepara con riso, latte e zucchero e viene addolcito con lo sciroppo di Attar.

 

Baklava

Infine, tipico della tradizione dolciaria levantina, il baklava è un altro dei dessert diffusi in Libano.

Questa pasta sfoglia ripiena di noci e imbevuta di sciroppo di Attar viene generalmente servita a forma di triangolini, di piccoli rotoli o di diamanti spolverati con granelli di pistacchio.

 

Speriamo di essere riusciti a introdurti alla cucina libanese e ti aspettiamo da Pitador per un morso che ti regalerà un viaggio verso nuovi orizzonti.